Итоги выборов Единого дня голосования 2019 года

20190908_2598_trudnikov

Итоги выборов Единого дня голосования 2019 года

В Подмосковье состоялась 31 избирательная кампания по выборам в советы депутатов муниципальных образований. В бюллетени были включены почти 2,5 тысячи кандидатов, которые разыграли 584 мандата. «Единый день голосования в Московской области проходил очень спокойно. Явка составила 23,63% – это 482 860 избирателей. Самая сложная ситуация произошла на одном из 153 избирательных участков в Сергиевом Посаде №4052. Территориальная избирательная комиссия приняла решение отменить результаты выборов на данном участке», – прокомментировал итоги голосования Председатель Мособлизбиркома Илья Березкин.Всего в Подмосковье работали около 1,5 тысяч участковых избирательных комиссий. За ходом голосования следили почти 6 тысяч наблюдателей от кандидатов, политических партий, Общественной палаты Московской области, регионального Совета по правам человека, мониторинговой группы СПЧ при Президенте РФ, общественных организаций и СМИ.


В обеспечении безопасности были задействованы свыше 6 тысяч сотрудников полиции, а также сотрудники частных охранных предприятий, кинологи и дружинники.
В ИКМО поступило 2 жалобы (о предполагаемом вбросе) и 25 обращений от участников избирательного процесса: 18 обращений касаются разъяснения избирательного законодательства и 7 – вопросов проведения предвыборной агитации вне агитационного периода. В организующие выборы комиссии поступило 2 жалобы и 39 обращений. Самая большая доля обращений пришлась на действия членов УИК. В день голосования на «Горячую линию» ИКМО поступило 81 обращение от участников избирательного процесса. Участковые избирательные комиссии в своей работе в день голосования использовали новую информационную систему. В Единый день голосования мобильное приложение ИСОИК использовалось для отчетности участковых избирательных комиссий вышестоящим избирательным комиссиям по проведению дня голосования на избирательных участках.


«С помощью ИСОИК в режиме реального времени ежечасно собирались, обобщались и демонстрировались данные по явке избирателей и обстановке на избирательных участках. Используя данные, полученные через ИСОИК, Информационный центр Избирательной комиссии Московской области организовал оперативное представление полученных данных для участников избирательного процесса. В рамках информирования участников избирательного процесса УИКи представляли в Информационный центр видеоотчеты по готовности избирательных участков и ходу голосования. Таких обращений было получено 143», – рассказал Березкин.   
Также за процессом досрочного голосования и процедурой представления итоговых протоколов голосования в вышестоящие избирательные комиссии можно было следить on-line через прямое включение из территориальных избирательных комиссий.


ЦИК России положительно оценил работу Мособлизбиркома. «Хотел бы отметить, что поток жалоб в Московской области значительно уменьшился. Илья Березкин делает свою работу системно и последовательно», – сказал заместитель Председателя ЦИК России Николай Булаев.


По итогу Единого дня голосования количество мандатов распределилось следующим образом:· 

Региональное отделение Всероссийский политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – 421 мандат;·  

В порядке самовыдвижения  – 71 мандат;·  

Региональное отделение партии  КПРФ – 57 мандатов;· 

Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Московской области – 30 мандатов;·   

Региональное отделение партии   ЛДПР – 3 мандата;·   

Региональное отделение партии «РОДИНА»  – 1;·   

Региональное отделение партии «Яблоко» – 1.