Что такое предварительное голосование “Единой России”

15.30 сайт

Предварительное голосование “Единой России” по отбору кандидатов в главы и депутаты органов МСУ Подмосковья проходит сегодня в Подмосковье.

Зачем праймериз кандидатам? Зачем — Партии? Мы постарались ответить на наиболее часто возникающие вопросы.

Зачем нужны праймериз, если есть выборы?

Кого выдвигать на выборах? И что еще важнее, как распределить порядковые места в списках ― кому дать самые верхние, проходные строчки, кому оставить нижние, до которых раздача мандатов если и дойдет, то к концу созыва?

Практически все российские партии решают этот вопрос кулуарно ― на предвыборный съезд выносится заранее подготовленный список, делегаты его одобряют. “Единая России” закрепила процедуру праймериз в партийном уставе еще в 2009 году, а в 2016-м предварительное голосование впервые было проведено по всей стране в один день.

Главная цель праймериз ― отобрать самых эффективных кандидатов. Эту задачу единороссы поручают гражданам, которым впоследствии и предстоит голосовать на основных выборах в органы власти.

Как относятся к этой идее россияне?

Положительно. Как показал опрос ВЦИОМ, проведенный ранее, идею одобряет 33 % россиян, причем не только избиратели «Единой России» (40 %), но и сторонники «Справедливой России» (35 %), КПРФ (30 %) и даже непарламентских партий (42 %). 

Что это дает кандидатам?

Договориться о выдвижении в кулуарах гораздо проще, чем вступать в избирательную кампанию за несколько месяцев до ее старта. Зато такая система, выражаясь языком политологов, дает ответ на запрос новых групп социально активной элиты. Проще говоря, праймериз становятся социальным лифтом для низовых членов партии или просто активных граждан, которые связывают свое будущее с политической деятельностью. Об этом, кстати, говорил и Владимир Путин: по его мнению, такая система «будет выталкивать наверх людей, заинтересованных и желающих работать в интересах общества, в том числе и в высшем законодательном органе страны». А социальные лифты, как известно, ― лучшая прививка от застоя.

Зачем это «Единой России»?

Партии нужны проходные и востребованные избирателем кандидаты. Нет никакого смысла выдвигать в округе кандидата, который просто «договорился» с местными партийными лидерами, а потом не сдюжил в политической борьбе и проиграл выборы. Праймериз ― проба сил в условиях, приближенных к боевым. Кстати, именно поэтому из четырех разработанных в партии моделей праймериз чаще всего используется максимально открытая: голосовать в «отборочном туре» приглашаются не только сторонники ЕР. Это позволяет понять, кто из потенциальных кандидатов пользуется успехом у всех граждан.

 

Что грозит кандидатам за применение админресурса?

Это недопустимо, подчеркивают в Партии. Скупка голосов, подкуп избирателей, подвоз сотрудников своего предприятия на участки для «накрутки» голосов ― это то, на что “Единая Россия” реагирует теперь очень жестко. Во-первых, подобные эпизоды подрывают саму идею ― найти действительно проходные, электорально привлекательные фигуры. А во-вторых, это могло бы дискредитировать Партию, ведь каждый такой случай конкуренты готовы использовать против “Единой России”.